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13 novembre 2009

Une idée pour le potiron

Purée de potiron gratinée au Comté.

potiron

Originaire d’Amérique Centrale, le Potiron arrive en Europe au XVIème siècle. Souvent confondu avec la citrouille réservée au bétail, il s’en distingue par son goût plus subtil et plus sucré. C’est une plante potagère de la famille des cucurbitacées, une courge ronde et côtelée de couleur orangé surtout composée d’eau (plus de 90%) donc peu calorique et riche en vitamine A.

On le récolte d’octobre à décembre. Entier le Potiron se conserve quelques mois dans un endroit sec et frais.

Avec sa chair, les soupes, purées et gratins sont à l’honneur. Avec ses graines, deux possibilités, grillées elles se dégustent à l’apéritif ; pressées, une huile riche en acide gras non saturé sera excellente pour les salades.

Un cousin du potiron, le Potimarron, sa chair rappelle les marrons, d’où son nom.

Le Potiron tout rond me rappelle mes premières lectures :

Oui-Oui d’Enid Blyton, son taxi et Potiron, son ami plein de sagesse et

Cendrillon de Charles Perrault, son prince, sa pantoufle de vair et son carrosse-citrouille

Douce nostalgie !

Ce n’est pas tout ça, la saison bat son plein donc,

je vous propose ma recette de purée de Potiron gratinée au Comté.

Point de pomme de terre, ni de crème fraîche ou de lait, mais de la noix de muscade ou du gingembre et de la cannelle pour ceux qui aiment.

Préparée à la vapeur dans le Cook’in®, vous pouvez aussi utiliser votre sauteuse.

Ingrédients pour 4/5 personnes :

- 1 bel oignon

- 1 kg de potiron

- 300 g de carottes

- sel, poivre

- Comté râpé

- noix de muscade, ou gingembre (confit ou en poudre) et cannelle (en poudre).

************** 

·       Eplucher et nettoyer l’oignon, le potiron et les carottes.

·       Couper l’oignon en 8, les carottes en tronçons de 2 cm et le potiron en cube,

·       Déposer l’oignon dans le bol - 15 Secondes – Vitesse 6 - saler.

·       Recouvrir les lames d’eau.

·       Déposer les carottes dans le panier inox,

·       Déposer le potiron dans le plateau en plastique du panier vapeur ;

·       Cuire pendant - 20 minutes, - 120°C  - Vitesse 2 -

·       Lorsque le potiron et les carottes sont cuits, les verser dans le bol.

·       C’est à ce moment-là que la noix de muscade ou le gingembre et/ou la cannelle pourront être ajoutés, chacun selon son goût, ajouter le poivre.

·       et mixer le tout - 15 secondes avec le TURBO -

·       Vous pouvez déguster ainsi cette purée ou la passer au four avec le Comté.

·       Mettre la purée dans un plat allant au four, répartir le Comté râpé à la surface et laisser gratiner pendant 10-15minutes.

Cette recette met bien en valeur le goût du potiron, la carotte donne de la texture quant aux épices, chacun fera ce qui lui plaît, personnellement j’abuse du gingembre et de la cannelle.

Pas de photo, l'appareil était déchargé... Promis pour la prochaine fois !

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Commentaires
M
Le potiron n'est pas cher sauf au moment d'hallowen, étonnant!<br /> On en trouve à partir de 1€ le kilo, il est généralement coupé en tranche d'un kilo. Le potimarron est un peu plus rare et donc un peu plus cher, à partir de 2-3€. Bon appétit!!!
D
Quelle bonne idée ce potiron ! Personnellement je n'ai pas encore essayé de cuisiner le potiron. C'est quel prix au kg à peu près ?<br /> en tout cas c'est très appétissant !
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